朝日興産株式会社

旬の果物と美味しい果物の見分け方について

お問い合わせはこちら

旬の果物と美味しい果物の見分け方について

旬の果物と美味しい果物の見分け方について

2023/08/03

季節により、食べごろになる旬の果物は異なります。
どんなものがあるのかご存じでしょうか。
季節に合わせた果物は、栄養価が高く楽しみながら食べることができます。
そこで今回は、旬の果物を食べる理由と美味しい果物の見分け方についてご紹介します。

旬の果物の魅力

旬の果物は、季節に適した環境で成熟します。
そのため、他の時期よりも栄養価が高く味が良い特徴があります。
また、旬の果物を食べることで、日本の四季を楽しむことができるでしょう。
収穫量も増えるので、値段が安くなりやすく家計の助けになるのです。

美味しい果物の見分け方

季節に適した代表的な旬の果物と美味しい果物の見分け方についてご紹介します。

春の果物

・いちご…ヘタの近くまで赤く色づいて実に産毛がある
・メロン…網目が盛り上がり均一でお尻の部分が柔らかい
・マンゴー…艶がありふっくらして甘い香りがある
・さくらんぼ…実の粒が大きく赤く鮮やかでツヤやハリがある

夏の果物

・スイカ…縞模様がはっきりしていて円に近い形のもの
・桃…紅色で割れ目が左右対称で果実全体が斑点の模様がある

秋の果物

・りんご…ずっしりして全体的に色づきがよい
・ぶどう…軸が緑色で全体的に粒が揃っていてハリがある

冬の果物

・みかん…楕円形でヘタの部分が小さいほど甘い
・ゆず…果実にハリがあり切り口が新鮮

まとめ

旬の果物は、季節に適した環境で育てているので栄養が豊富に含まれており、値段も安価で手に入れやすいです。
春はいちごやマンゴー・夏はスイカや桃・秋はりんごやぶどう・冬はみかんやゆずなど種類が豊富にあります。
『L.grow+』では、旬の野菜や果物をふんだんに使用したヘルシーな料理を提供しておりますので、ぜひお越しください。

当店でご利用いただける電子決済のご案内

下記よりお選びいただけます。