旬の野菜について
2023/09/05
野菜には、季節ごとに美味しく食べられる「旬」があるのをご存じでしょうか。
旬の野菜は、季節に移りかわりを感じられるだけでなく、食生活を豊かにしてくれる魅力があります。
今回は、季節ごとの旬の野菜についてご紹介します。
季節ごとの旬の野菜
旬の野菜には、栄養が豊富に含まれています。
季節ごとの旬の野菜の特徴は以下の通りです。
・夏野菜…ビタミンやミネラルが豊富で体温を下げる
・秋野菜…疲れた胃腸を整えて、養分を蓄積する
・冬野菜…血流を良くして身体を温める 季節に合わせて栄養を摂取することが可能なので、健康的な体を手に入れる事ができます。
季節ごとの旬の野菜を見ていきましょう。
春
春野菜は、全体的に緑色の野菜が多めです。
・キャベツ・セロリ
・スナップエンドウ
・アスパラガス
・ソラマメ
・たけのこ
夏
夏野菜は、濃くハッキリした色の野菜が多いです。
・レタス・トマト
・ピーマン
・きゅうり
・かぼちゃ
・なす
・とうもろこし
秋
秋野菜は、水分が少なく味が濃い甘みが強い特徴があります。
・人参・じゃがいも
・ごぼう
・さつまいも
・里いも
冬
冬野菜は、寒い気候に耐えて甘みや旨味を蓄えているものが多くあります。
・かぶ・長ねぎ
・白菜
・大根
・春菊
・ブロッコリー
まとめ
旬の野菜についてご紹介しました。
季節に沿った旬の野菜を食べることで、季節をより濃く感じたり栄養を摂取したりできます。
旬の野菜を取り入れて、健康的に楽しく食事をしてみてくださいね。
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