朝日興産株式会社

旬の野菜について

お問い合わせはこちら

旬の野菜について

旬の野菜について

2023/09/05

野菜には、季節ごとに美味しく食べられる「旬」があるのをご存じでしょうか。
旬の野菜は、季節に移りかわりを感じられるだけでなく、食生活を豊かにしてくれる魅力があります。
今回は、季節ごとの旬の野菜についてご紹介します。

季節ごとの旬の野菜

旬の野菜には、栄養が豊富に含まれています。
季節ごとの旬の野菜の特徴は以下の通りです。

・春野菜…胃の働きを活発にして老廃物を排泄する
・夏野菜…ビタミンやミネラルが豊富で体温を下げる
・秋野菜…疲れた胃腸を整えて、養分を蓄積する
・冬野菜…血流を良くして身体を温める

季節に合わせて栄養を摂取することが可能なので、健康的な体を手に入れる事ができます。
季節ごとの旬の野菜を見ていきましょう。

春野菜は、全体的に緑色の野菜が多めです。

・キャベツ
・セロリ
・スナップエンドウ
・アスパラガス
・ソラマメ
・たけのこ

夏野菜は、濃くハッキリした色の野菜が多いです。

・レタス
・トマト
・ピーマン
・きゅうり
・かぼちゃ
・なす
・とうもろこし

秋野菜は、水分が少なく味が濃い甘みが強い特徴があります。

・人参
・じゃがいも
・ごぼう
・さつまいも
・里いも

冬野菜は、寒い気候に耐えて甘みや旨味を蓄えているものが多くあります。

・かぶ
・長ねぎ
・白菜
・大根
・春菊
・ブロッコリー

まとめ

旬の野菜についてご紹介しました。
季節に沿った旬の野菜を食べることで、季節をより濃く感じたり栄養を摂取したりできます。
旬の野菜を取り入れて、健康的に楽しく食事をしてみてくださいね。
『L.grow+』では、新鮮な野菜や果物をふんだんに使用したヘルシーな料理を提供しておりますので、ぜひお越しください。

当店でご利用いただける電子決済のご案内

下記よりお選びいただけます。