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おすすめハンバーグソースの作り方

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おすすめハンバーグソースの作り方

おすすめハンバーグソースの作り方

2022/10/22

「今夜はハンバーグを作ろう」と思った時、問題になるのがソースです。
味の決め手となるソースだけに、ハンバーグと同じくらい大事ですよね。
今回は、3つのおすすめハンバーグソースの作り方をご紹介します。

ハンバーグソースの作り方(4~5人分)

早速、おすすめのハンバーグソースの作り方を見ていきましょう。

オーソドックスなハンバーグソース

用意する材料は、以下の通りです。

・ケチャップ…大さじ4~5
・ソース…大さじ2~5
・砂糖…小さじ1~大さじ1
・バター…10~20g

ハンバーグを作った後のフライパンに、上記の材料を全て入れます。
焦げ付かないようにゆっくり混ぜながら、弱火で2分ほど煮詰めたら完成です。
隠し味に酒や醤油を加えるとコクが出て、よりおいしいソースに仕上がりますよ。

和風おろしソース

用意する材料は、以下の通りです。

・大根…5~6cm
・みりん…大さじ2~3
・料理酒…大さじ2~3
・醤油…大さじ2~3
・お酢…小さじ1~大さじ1

まず大根をすりおろし、大根おろしを作りましょう。
フライパンにすりおろした大根・ソースの材料を入れ、ひと煮立ちさせれば出来上がりです。

煮込みハンバーグソース

用意する材料は、以下の通りです。

・赤ワイン…大さじ3~4
・ケチャップ…大さじ5~6
・ソース…大さじ5~6
・醤油…大さじ1

まず150ccほどの水と材料を混ぜ、煮込み用ソースを作っておきます。
ハンバーグの両面を軽く焼いたら、作ったソースを入れて20~30分ほど煮込めば完成です。
この時、焦げ付かないように注意しながら煮込みましょう。

まとめ

おすすめのハンバーグソースの作り方、3つをご紹介しました。
いずれも身近な材料で簡単に作れるので、自分だけのオリジナルソースを作ってみてくださいね。

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